• غرفة الشرقية تكرم القنصل الامريكي

في حفل تكريم حضره عدد من رجال الأعمال وطاقم القنصلية
    غرفة الشرقية تكرم القنصل الامريكي بمناسبة انتهاء فترة تكليفه في المملكة
    كيني يشيد بإنجازات الشراكات التجارية بين البلدين رغم الإنكماش الإقتصادي

أقامت غرفة الشرقية مساء امس الاول الاثنين 23 اغسطس 2010 حفلا خاصا لتكريم القنصل الأمريكي في الظهران ( جوزف كيني ) بمناسبة انتهاء فترة تكليفه التي استمرت لعامين في المملكة وذلك بمقر الغرفة الرئيسي بالدمام .
    وخلال اللقاء الذي حضره عدد من رجال الاعمال في المنطقة وعدد من طاقم القنصلية تحدث رئيس الغرفة عبدالرحمن بن راشد الراشد عن العلاقات الإقتصادية بين المملكة والولايات المتحدة الأمريكية كما استعرض المبادرات والدور الذي لعبته الغرفة والقنصلية في استقطاب الوفود التجارية الى المنطقة الشرقية بالاضافة الى المعارض التي استضافتها وابرزها معارض التعليم كما تحدثا عن التفاهم الاقتصادي الذي يتجه نحو الزيادة .
    فيما لفت كيني الى المبادرات التي قامت بها القنصلية بمشاركة الغرفة لتحسين العلاقات الاقتصادية بين البلدين والتي نتج عنها تحسن ملحوظ في خدمات كثيرة للتجار والسواح السعوديين ومنها خدمات اصدار التاشيرات ،وفي ختام اللقاء قدم رئي سالغرفة هدية تذكارية لسعادة القنصل الأمريكي .

وأشار كيني الى صعوبة مغادرته الظهران موضحا بانه عمل في شركة أرامكو السعودية قبل ان ينتقل الى وزارة الخارجية الامريكية "وقال انه من حسن حظ غير عادي أن تتاح لي الفرصة للعودة إلى الظهران كدبلوماسي اميركي".
     وسلط كيني الضوء على الانجازات العديدة التي تحققت في الشراكة السعودية الأمريكية المبنية على الصداقة والثقة المتبادلة ومنها مواجهة الانكماش الاقتصادي حيث اعتمدت على الثقة المتبادلة وقوة السندات التي بنيت على مدى أكثر من 77 عاما من العلاقات التجارية والدبلوماسية وقال : "على الرغم من الاضطرابات من الانكماش الاقتصادي استطاعت الشركات السعودية والامريكية توسيع شراكاتها ودليل ذلك انشاء شركات كبرى مثل داو كيميكال و أرامكو و الكوا و معادن".